Интервью с девушками-покеристками к 8 марта

07.03.18 2937 0
5.0 / 5 Поделиться

Автор: Дарья Фещенко

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. А с 1975 года в связи с Международным годом женщин ООН начала проводить 8 марта Международный женский день.

Специально к этому дню я попросила известных девушек-покеристок рассказать, что они думают о равноправии, находясь в такой мужской среде.

Лика Герасимова

— Лика, привет! Ты, пожалуй, настоящий первопроходец в покерном мире. Расскажи, что привело тебя в такую «не женскую» профессию? А как относились к этому окружающие?

— Привет! Да, теперь действительно так и кажется — практически первопроходец. Но летом 2005 зайдя на cgm форум можно было найти самых настоящих первопроходцев, тех кто уже несколько лет играл и очень успешно. Я их читала и относилась как к мудрым учителям — очень уважительно. Это действительно был каменный век покера, когда никаких трекеров не было и игра строилась в основном только на динамике. Сначала все было как развлечение. Но потом стало понятно, что имея лишь умеренную дисциплину, можно выигрывать большие деньги. Тогда родители мне отправляли 2-3 тысячи рублей в месяц, подработка для студентки 4 курса ограничивалась 200 долларами в месяц. После трех дней "стабильного" выигрыша ежедневно по 100$ на лимитной игре 1/2, я шла по улице и у меня подкашивались ноги от мысли, что теоретически могу делать по 3К в месяц. Тогда в покере ориентироваться особо не на кого было, не было "потолка". Были сумасшедшие взлеты и падения, люди за сутки могли с нуля до сотен тысяч раскручиваться и обратно спустить все обратно. И так за неделю-месяц несколько раз. В общежитии только пара человек заинтересовалась, тоже решили поиграть, но быстро выиграв существенную для них сумму, зафиксировались и больше не вернулись. Люди относились так же, как и всегда. Единственное, что с большей опаской к самой отрасли. Тогда это было совсем еще неизвестное поле деятельности.

— Как ты относишься к тому, что пул игроков преимущественно мужской? Хотелось бы тебе видеть больше женских лиц или ты не придаешь значения половой принадлежности игроков?

— Хотелось бы сказать, что не придаю значения. Но это неправда. В покере, как и в шашках, с мужчинами было интереснее играть. Они все-таки больше способны на рисковые и нестандартные ходы. А женщины намного чаще настроены на надежные ходы, на игру "в ничью".

Международный женский день задумывался как праздник, во время которого будут проходить митинги в поддержку прав женщин. На дворе уже XXI век, принято считать, что равноправие уже наступило. Но, может быть, ты сталкивалась с дискриминацией в покере? Или предвзятым отношением? Как ты этому противодействуешь?

— Как мы видим, особенно в свете последнего года, до равноправия еще далеко. Физическая сила и сила имеющейся власти по отношению в особенности к женщинам, все еще применяется очень широко. С дискриминацией в покере не сталкивалась. Можно ли отнести к предвзятому отношению то, что некоторые игроки больше злятся, когда проигрывают девушке? Или шире открываются с баттона? А как этому противодействовать, это все на эмоциональном уровне.

Покерные игроки славятся своим эго. Твой муж — один из самых известных российских игроков в покер. Тебе важно, чтобы тебя воспринимали как отдельную, самостоятельную единицу? А, может, несмотря на твои достижения, тебя когда-нибудь называли:«А, жена Демидова?» Не задевает самолюбие?

— Каждому человеку важно воспринимать себя отдельной единицей и личностью. Если меня узнали как жену Демидова, это всего лишь говорит о том, что он более известен. Конечно, мне хотелось в оффлайне достичь большего, но не ради лучшего восприятия себя, а просто ради победы и удовольствия от результата.

Будет ли в дальнейшем появляться все больше и больше женщин-игроков? Сможет ли когда-нибудь покер выйти на гендерное соотношение 50/50?

— Не думаю, что женщин в покере будет больше. Соотношение, скорее всего, сохранится. Игра слишком адреналиновая. Женский организм, как говорит, Этери Тутберидзе, по природе своей ориентирован на самосохранение и удовольствия покер не будет приносить столь большому количеству девушек.

— А что ближе тебе? Нынешнее положение дел, когда ты являешься, по сути, уникальной персоной в покере, или же приятнее было бы находиться в разнополой среде?

— Нынешнее положение дел таково, что я уже почти год совсем не играю в покер. Я больше не готова к таким постоянным встряскам, устала от эмоций, которые так или иначе, приходилось испытывать в покере. В данный момент занимаюсь олимпиадной математикой. Среди преподавателей как раз наблюдается разнополая среда. А вот среди учеников мальчишек больше. Пол неважен, важно то, находишься ли ты в среде единомышленников или нет.

Марина Хацкевич

— Марина, привет! Ты являешься одной из самых известных белорусских (да и не только) девушек-игроков. Однако твоя карьера началась не так давно, насколько я знаю, до этого ты занималась бизнесом, у тебя был салон свадебных платьев. Что привело тебя в покер? Почему ты решила выбрать такую «не женскую» профессию?

— На Новый 2014 год поиграли дома с друзьями в покер, два раза всех выиграла, понравилось. Узнала, что в Минске есть игра. И так потихоньку втянулась, параллельно занималась салоном, а потом мне надоело, решила продать, нашла хорошего покупателя, и весь прошлый год я в покере.

— Международный женский день задумывался как праздник, во время которого будут проходить митинги в поддержку прав женщин. На дворе уже XXI век, принято считать, что равноправие уже наступило. Но, может быть, ты сталкивалась с дискриминацией в покере? Или с предвзятым отношением? Как стараешься противодействовать?

— Ты знаешь, мне трудно было только в начале, потом как- то привыкла . Сейчас я стараюсь за столом смеяться, со всеми быть доброжелательной, и это помогает. Не скажу, что сталкиваюсь с какой- то дискриминацией. А вообще покер — мужская игра, что бы там не говорили. У мужчин в целом изначально больше развито аналитическое мышление. У меня нет цели перепрыгнуть мужчин. Я стараюсь показывать хорошую игру и постараться стать лучшей среди девочек или хотя бы выйти на уровень лучших. Пусть первенство и лидерство в целом в покере все равно останется за мужчинами.

Ты всегда очень красиво и женственно выглядишь. Не мешает ли тебе излишнее внимание за столом? Или ты, наоборот, извлекаешь из этого выгоду? Если покер - мужская игра, то, может, у девушек есть в ней свои приемы? Или даже преимущество?

— Я люблю платья, каблуки, макияж. Я даже мусорное ведро так выношу. И, конечно, преимущества есть (особенно если играешь с мужчинами, которым покер for fun). Против регов красивый вид не особо работает, но я в первую очередь делаю это для себя, потому что мне так комфортно, а не ради преимуществ.

— Я думаю, нет. Такого не будет никогда. Покер — это ещё и азартная игра , причём игра на деньги. Женщины намного более осторожнее и экономнее мужчин по жизни. И с процессом эволюции ничего не поменялось.

— Мне больше нравится как сейчас . Благодаря тому, что нас, девочек, мало, нам проще прославиться, мы всегда на слуху, и любые наши победы воспринимаются глобальнее , чем такиеже победы парней. Мне нравится эта популярность, быть на виду, поэтому меня сегодняшнее положение дел устраивает.

Что насчёт честолюбия? Тебя не задевает, что то, что для мужчины-игрока рядовое событие, для девушки выглядит невероятным достижением? Хотелось бы тебе, чтобы тебя воспринимали на равных? Или это уже произошло?

— Я против эмансипации во всех смыслах. Ну зачем женщины хотят быть наравне с мужчинами? Что это даёт? Какие-то непонятные амбиции? Женщины добились этого равноправия, а теперь страдают, что мужиков нормальных нет. Я не хочу, чтоб меня воспринимали на равных. Я девочка, я хочу новые туфли и платье. Пусть глобальные мировые проблемы решают мужчины.

Наташа Никитина

— Что привело тебя в покер? Почему ты решила выбрать такую «не женскую» профессию?

— Ты не выбираешь покер, он выбирает тебя. Так сложилось, что в то время, когда я училась в универе, я много времени проводила в бильярдной и в какой-то момент туда пришли ребята и начали играть в покер. Я зашла в комнату, где они играли, спросила правила, заявила 500р и выиграла 11000р. После этого покер — уже приговор.

Международный женский день задумывался как праздник, во время которого будут проходить митинги в поддержку прав женщин. На дворе уже XXI век, принято считать, что равноправие уже наступило. Но, может быть, ты сталкивалась с дискриминацией в покере? Как ты к этому относишься? И как стараешься противодействовать?

— Дискриминация определенно есть, как и в любых других «не женских» профессиях. Но я считаю, что лишь слабый игрок может обсуждать или давать негативные оценки игре другого человека. За эти годы покерной карьеры я успела познакомиться и подружиться с очень многими игроками и мне крупно повезло, вокруг меня сильнейшие игроки и им нет дела до дискриминации других, их это не интересует. А если говорить про тех, кто что-то пытается прокомментировать за столом, то , как говорится, «собаки лают, караван идёт».

— Я уже затрагивала эту тему, если ребята не хотят остаться в исключительно мужском коллективе, то они должны оберегать и поддерживать девушек, которые приходят в покер, не позволять себе оскорблений и насмешек над начинающими. Думаю, что никогда мы не достигнем соотношения 50/50 женщин и мужчин в покере. Все-таки, это — игра, неудачи (а по началу они регулярно неизбежны), очень морально подавляют, и женщины просто не настолько стрессоустойчивые.

— Если говорить откровенно, то мне нынешнее положение дел ближе, я привыкла с детства быть одной среди мальчишек, играя во дворе с ними в футбол, затем в школе тоже я всегда дружила с мальчиками, а уж про то, что поступив в Университет Аэрокосмического Приборостроения, я была снова как рыба в воде, думаю, и говорить не стоит. Девочек там редко можно было встретить.

— Если откинуть идею равноправия, то, есть ли у женщин преимущества в игре перед мужчинами?

— Объективно преимуществ у женщин перед мужчинами в покере нет, но если много работать над игрой и вывести ее на хороший уровень, то да, появляются преимущества, что никто не ожидает, что ты можешь блефовать по блокераторам, образно говоря.

С какими стереотипами, как игроку в покер, приходилось тебе сталкиваться?

— Ну, конечно, почему-то мужчины просто уверены, что девушку легко заблефовать, и она все выкинет, если у неё нет натса. Ох, сколько я таких «похоронила».

Женские победы в покере воспринимаются глобальнее, чем мужские. Некоторые игроки играют с девушками мягче, чем они играли бы с мужчиной. Женщины быстрее становятся популярными и узнаваемыми. Привлекают больше внимание. Но нравится ли тебе это? Что ты предпочитаешь, пожинать положительные плоды некой предвзятоси мышления или же хочется отстаивать своё честолюбие и авторитет именно игрока в первую очередь?

— Определённо, к женским победам относятся с наибольшим вниманием. Если игроки играли бы со мной мягче, то я была бы только рада, но они почему то готовы умереть, чтобы выиграть у меня раздачу! Видимо, меня им не жалко. Я принимаю бой, выбора нет, но ничего не имела бы против, чтобы они просто поддавались и проигрывали мне, это бы не ущемило мое самолюбие. По поводу отстаивать что-то, то я слишком давно играю и выросла из возраста, когда меня волновало чужое мнение.

Ольга Ермольчева

— Оля, привет! Ты уже давно в покере, являешься известным игроком, но, все же, как реагируют окружающие, когда видят за столом красивую блондинку? В обморок не падают, бедняжки?

— Обычно все рады моему появлению за столом, повышенное внимание мне льстит, но я стараюсь абстрагироваться и играть на равных.

Что привело тебя в покер? Почему ты решила выбрать такую «не женскую» профессию? Как отнеслись твои близкие?

— Не могу сказать точно, как так получилось, что мимолётное увлечение переросло в дикую страсть, но мне нравится играть и выигрывать. Покер очень многогранен и именно этим он меня и привлекает.

— Международный женский день задумывался как праздник, во время которого будут проходить митинги в поддержку прав женщин. На дворе уже XXI век, принято считать, что равноправие уже наступило. Но, может быть, ты сталкивалась с дискриминацией в покере? Или с предвзятым отношением? Как ты к этому относишься? И как стараешься противодействовать?

— Да, конечно сталкивалась, ведь женщин, как правило, недооценивают и не относятся к ним серьёзно. Часто видела косые взгляды и снисходительные улыбки. Стараюсь не обращать на такое внимание.

— Женские победы в покере воспринимаются глобальнее, чем мужские. Некоторые игроки играют с девушками мягче, чем они играли бы с мужчиной. Женщины быстрее становятся популярными и узнаваемыми. Привлекают больше внимание. Но нравится ли тебе это? Что ты предпочитаешь, пожинать положительные плоды некой предвзятоси мышления или же хочется отстаивать своё честолюлюбие и авторитет именно игрока в первую очередь?

— Приятно, когда тебя поздравляют с покерными победами и также очень здорово, когда другие девушки выигрывают большие турниры. Женские победы мотивируют гораздо сильнее, чем мужские.

— Будет ли в дальнейшем появляться все больше и больше женщин-игроков? Сможет ли когда-нибудь покер выйти на гендерное соотношение 50/50?

— Покер — это мужская игра, в которой необходимы холодный ум и стальные нервы. К сожалению, большинство девушек такими качествами не обладают. Покер никогда не выйдет на гендерное соотношение 50/50

— А что нравится тебе больше? Нынешнее положение дел, когда ты являешься, по сути, уникальной персоной в покере, или же приятнее было бы находиться в разнополой среде?

— Думаю, я бы не потерялась в разнополой среде, но нынешнее положение дел меня более чем устраивает.

— Если откинуть идею равноправия, то, есть ли у женщин преимущества в игре перед мужчинами?

— Есть. Блефы чаще прокатывают. Олыны от женщин закрывают уже. В женщин чаще блефуют. Иногда говорят, какие у них карты.

— С какими стереотипами, как игроку в покер, приходилось тебе сталкиваться?

— Когда я говорю, что играю в покер, многие думают, что я хороша в математике и умею считать карты. Некоторые думают, что я состою в какой-то секте и мне надо лечиться. Другие советуют бросить карты пока я в плюсе и никогда не играть.

Хотела ли бы ты популяризировать покер среди женщин?

— Да, считаю, что покеру необходимо больше женщин, ведь покер — это интересное и познавательное занятие. Кроме того, когда в него играешь, забываешь о проблемах!

Читайте также Американские военные нашли новое применение покерному боту